您当前的位置: 首页 >> 新金融研究 >> 正文

“全新的金融体系”应该是怎样的?

发布时间:2020-11-10 13:43    浏览量:11128    来源:内蒙古新金融研究院  
马云在10月24日上海外滩金融峰会演讲中指出,“世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系”。

本网讯:马云在10月24日上海外滩金融峰会演讲中指出,“世界期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系”。马云的演讲在金融界和资本市场引起巨大反响,同时,也在网上引发网民热议。特别是对马云所提出的“全新的金融体系”这一观点,各界人士也都纷纷表达了自己的不同看法。


我们先来科普一下“新金融”,新金融的定义:指金融要素市场化、金融主体的多元化、金融产品的快速迭代过程正在发生。在互联网和信息技术革命推动下,金融业架构中的“底层物质”正在发生深刻变化。


移动化、云计算、大数据等大趋势引发金融业“基因突变”。科技的发展为整个金融业提供了更多的可能性,利用金融更好地服务用户、服务消费者、服务实体经济,为它们提供更好地服务。


之前的金融体系是工业时代的产物,是和工业文明相适应的,它对应的是标准化、大生产、人工服务等等。而随着信息革命的推进,移动互联网、人工智能、大数据等一系列新技术的成熟,一个和DT文明相适应的新金融体系正在形成。


新金融与互联网金融最大的区别在于:互联网金融仅仅只是改变了银行与金融产品对接的方式和渠道,而新金融则是通过改变自身来满足消费升级时代用户的新需求。


从这个逻辑推论,新金融是深入金融行业内部,通过改变自身来对金融业做出改变。这种改变进行得越彻底,就越能满足用户在新背景下的需求,一旦改变完成,新金融就能够将用户体验提升到一个全新水准。


新金融的另外一个优势,在于它将对业已成熟的金融体系进行重新构建,而非只是进行盲目地去中间化的操作。


新金融的特点:

一、金融变得越来越具有包容性

以前金融服务是服务于20%的头部用户,包括大企业、高净值人群,然后得到80%的利润。由于技术。信息等各种各样的限制,金融业很难有效地向普通大众、小微企业提供便捷、平等、适当价格,以可持续的方式提供服务。


今天,提供移动互联网、大数据、云计算、生物识别、人工智能、区块链等新技术,可以以可持续的方式为用户提供服务。


二、无现金成为趋势

无现金支付方式的便捷性极大地方便了民众,而支付的便捷性对促进消费的影响、对实体经济的影响,以及对民生服务的影响都非常大。无现金让商业更智能,让社会更高效,对于社会进步有积极的意义。


三、信用体系成为新金融的重要支撑

全社会信用体系构建之后,在信用体系基础上建立起来的新金融,将会对市场经济的发展,对整个商业模式的重构起到积极的推动作用。


四、数字金融全球化

新金融的发展目标是要实现数字金融的全球化。目前,世界各国领导人都表示支持以数字化方式推动金融服务的普及。因为数字普惠金融可以消除人与人之间的不平等、消除歧视,带给人们平等的金融服务。


我国的金融体系:我国金融体系中的金融调控主要由由人民银行负责。金融监管机构是中国银监会。我国现行金融体系包括以下机构,1、中央银行——中国人民银行;2、国有商业银行;3、股份制商业银行;4、政策性银行;5、主要的非银行金融机构;6、外资银行和涉外金融机构;除银行体系外还包括证券机构。


我国的金融改革始终伴随着国家经济改革的进程,一直在进行之中,而且金融改革也已取得了很大的成就。但目前面临的主要问题是金融体制的效率还不高,金融业所提供的服务还不能完全满足企业,尤其是中小微企业和民众的需求。


另一方面,我国的央行还不是独立的,还属于政府的一个机构。金融机构独立行使管理权仍受到一定限制,某种程度上妨碍了金融机构主观能动性的发挥,限制了金融业的发展。


横向比较一下日本的金融体系,日本的金融体系由中央银行、民间金融机构,政府政策性金融机构等组成,形成了以中央银行为领导,民间金融机构为主体,政府政策性金融机构为补充的模式。中央银行是日本银行。


尽管法律规定了政府对日本银行有很大的干预权力,如对该行的一般业务命令权、监督命令权、官员解雇任命权等,但政府实际上并未实行过这些权力。日本银行基本上是独立地实施金融政策,具有较大的独立性。


日本金融体系的特点在于,金融机构实行严格的业务领域限制,不同种类金融机构承担不同性质的金融服务,它们之间不能相互交叉,呈现出业务分离状况。经过了多年的经济滞涨后,日本已经摸索出了一套行之有效的办法,使得其金融体系得到复兴。


这种办法的一个前提逻辑就是,绝对不能让企业胁迫政府,“大到不能让它倒闭”,这是一种无比危险的做法,后果将十分可怕。这一点对于中国很有借鉴意义,我国可以借鉴日本经验,逐步完善我国的金融体系。


现代金融体系是经过几百年的发展、积累、沉淀而形成的,在其发展过程中实际上吸收了几百年间所涌现出来的各种科技创新。但并没有任何一项新技术能够完全颠覆现有的金融体系。


事实证明,科技创新并非是颠覆金融体系,而是在经过实践检验后逐步融入了金融体系。由此可见,马云在外滩金融峰会演讲中所提出的“全新的金融体系”也不能例外。


这一“真正为未来而思考的全新的金融体系”只能建立在现行的金融体系上,将金融创新成果:移动互联网、数字货币、大数据、人工智能、云计算、区块链、生物识别等新技术融入到现有的金融体系中,对其进行重新构建,使其更加完善、提升效率、适应未来发展的需要。


研究院二维码.jpg

Copyright © 2007-2020 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
技术支持:微邦网络