您当前的位置: 首页 >> 新金融读书会 >> 正文

杨燕绥:银色经济下的核心城市群与养老金融格局

发布时间:2021-04-08 10:49    浏览量:15508    来源:内蒙古新金融研究院  
养老金市场与嵌入医护的居家养老社区,从供需两个方面构成养老金融的新格局,正在向核心城市群聚集。

编者语:

养老金市场与嵌入医护的居家养老社区,从供需两个方面构成养老金融的新格局,正在向核心城市群聚集。一方面加大了核心城市群效应和持续发展能力,有利于外循环经济社会发展;另一方面可能虹吸有限资源和加大地区间、城乡间银发经济发展的差距,不利于内循环经济社会发展;因此需要加以宏观调控与引导,实现均衡发展。


清华大学医院管理研究院教授、中国老年学老年医学学会老龄金融分会副主任委员杨燕绥日前在《北大金融评论》发表文章指出,企业年金及个人养老金管理催生了养老金市场和长期资产配置,与嵌入医护的居家养老社区(CCRC)建设结合,催生了养老金融的新格局和新价值。新发展格局要求资源配置方式重新调整,充分发挥金融的引导作用。敬请阅读。 


银色经济与养老金融

银色经济即指按照国民不断增长的、健康长寿的消费需求和约束条件,组织生产、分配、流通和消费,实现供需平衡与代际和谐的社会活动的总称,是对经济社会发展新常态的新解释。它和银发经济有一字之差,主要指发展医养服务的事业和产业。

 

OECD主要成员国家的大数据显示(见表1),伴随人口老龄化人均GDP的增加,从1万美元到4万美元;卫生总支出及其GDP占比不断提升,从6%到10%;国民预期寿命从70岁到80岁以上。由此证明,继农业经济、工业经济之后,人类正在进入健康长寿的银色经济,人人拥有黑发50年和白发50年的百岁人生的可能;银色经济是质量经济、绿色经济、长寿经济、买方市场的经济。在这个时代,个人和家庭、企业和国家,都需要投资健康、培育健康财富,加入分配公平和环境保护两个绿色元素,即发展大健康的社会经济。所以说,人口老龄化并非社会老化,而是社会进步。我国在2000年前后进入人口老龄化,人均GDP仅有800美元,即未富先老;大约用30年进入超级老龄社会,即快速老龄化。发展绿色经济和健康中国建设,是机会也是挑战,需要适应互联网的时代潮流进行创新发展。


微信图片_20210408105140.jpg


养老金融即指满足健康长寿消费需求的,更加有效、创新和绿色的资源配置新机制和新格局。健康长寿消费需求要遵循个人财务生命周期,按照孩子、房子、健康和养老的时间阶段和实质内容,进行资源配置和财富管理。市场经济是资本配置引导着物质资源和劳动力资源流转的机制,市场是机体,金融是血液,金融在向大健康经济转型过程中具有更深层的重要作用。

 

基于国家养老金三支柱的制度安排,企业年金及个人养老金管理催生了养老金市场和长期资产配置,与嵌入医护的居家养老社区(CCRC)建设结合,催生了养老金融的新格局和新价值。以泰康幸福有约保险产品为例,它的价值一,是一个买保险入住养老社区的有效消费需求约定,降低消费者对养老服务市场不确定性的认知,提高消费性价比;价值二,促进保险公司从卖产品到管计划,是一个促进供方培育居家养老社区服务的承诺,由此进一步明确和统一了公司的发展理念、战略、步骤和行动计划;价值三,搭建了养老资产和财富管理的新平台,具有培育银色经济时代医养服务有效需求的创新价值。基于养老金融的新格局,通过增加客户的养老资产积累、提高养老财富价值和居家养老消费的性价比,平滑低收益时代的财富损失。

 

养老金融基本原理在于人力资本投资和健康长寿消费,前者包括由身心健康、知识结构、创新能力转化的劳动收入和物质资本积累,后者包括资产结构和消费能力,二者构成银色经济下的人口红利的两个阶段。

 

在第一阶段里培育劳动人口红利。人们需要在加里·贝克的人力资本理论和计算公示的基础上,通过健康投入,拓展工作年限“N”,通过增加教育投入,增加年均收入“PMT”,二者相加即有效工作,可以提高人力资本的现值“PV”,从而推动科技进步与国家经济发展。

 

在第二阶段里培育老龄人口红利。人们需要在HenryJ.Aaron退休经济学的基础上,积累个人和家庭资产,通过合理的资产配置形成良好的资产结构和财富价值,从而培育持续的、拉动经济的消费能力,特别是老龄人口的消费能力。

 

核心城市群与养老金融格局

城市群是城市发展到成熟阶段的空间组织形式,具有交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密的高度同城化和一体化特点和竞争优势,我国已经形成了珠三角、长三角等城市群。

 

新发展格局要求资源配置方式重新调整,充分发挥金融的引导作用。金融业是经营信用和风险的特殊行业,如何提高金融体系的中介效率和分配效率,提升金融对经济转型发展的适配性,是新发展格局对金融发展提出的迫切需求。养老金融格局包括养老财富积累和生命周期消费的时间周期,以及嵌入医护的健康长寿消费的实质内容,是银色经济时代金融科技创新的主要领域,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。


李扬提出:“我国现有金融体系的商业银行占比过高,这固然有利于迅速聚集金融资源、从事大规模投资和‘集中力量办大事’,但也存在资本供给不足、支持创新能力不足、应对人口老龄化能力不足,以及资本市场机构投资者缺位的弊端。”所以,大力发展保险和养老基金、发展非银行金融机构,是我们今后机构改革的重点。著名经济学家吴晓求认为,要拓展我们的财富管理平台。泰康保险集团适应银色经济时代的消费需求进行金融创新,推出“幸福有约终身养老计划”,将保险、地产、医护和养老服务纳入闭环管理,实现养老保险产品与养老社区相结合,以满足高净值人群对于养老、健康和财富的管理需要。泰康模式已经被多家保险公司、地产公司借鉴,由此形成养老金融新格局,且正在向核心城市群聚集。


0.png

Copyright © 2007-2021 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
技术支持:微邦网络