您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

公司金融顾问(CFC)7月全国统考顺利举办

发布时间:2021-07-27 09:26    浏览量:16201    来源:内蒙古新金融研究院  
2021年新冠疫情在中国得到有效控制,疫情防控已进入常态化。

本网讯:2021年新冠疫情在中国得到有效控制,疫情防控已进入常态化。在遵守各项防疫要求的前提下,2021年7月24日,公司金融顾问(CFC)全国统考在北京、武汉、贵阳、南京等地顺利举办,全国各地数百名考生参加了此次考试。由于准备充分、保障得力,整个考试过程非常顺利。


部分CFC考点


公司金融顾问是针对商业银行、证券、保险、信托、第三方理财等各类金融机构的对公从业人员以及为企业提供企业投融资等金融顾问服务人员而设立的认证体系。学员通过学习《企业财务分析》《企业税收筹划》《企业融资筹划》《企业投资筹划》等课程,通过考试和认证即可获由国际资本市场协会(ICMA)、雷丁大学以及国家发改委培训中心颁发的中英文证书。


2016年12月28日,由中国人民银行正式发布金融行业标准《公司金融顾问(JRT 0139-2016)》,该标准明确了公司金融顾问业务的术语与定义、公司金融顾问的等级与角色定位、服务流程、职业道德和职业能力要求等。其中职业能力涉及与公司金融顾问等级相对应的职业能力人才评价体系,包括助理公司金融顾问、公司金融顾问和资深公司金融顾问等三个等级的人才评价标准。



公司金融顾问纳入新职业

对从业人员的意义


2021年3月,国家人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局正式联合发布了公司金融顾问等18个新职业。这是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业。


将“公司金融顾问”纳入新职业,对于增强相关从业人员的社会认同度、促进以“融智+融资+融信”金融服务模式进一步推广、引领企业重视投融资决策的科学性以及促进公司金融顾问职业人才队伍培养等,都具有重要意义。公司金融顾问人才队伍及金融顾问制度的建立健全,既是推动企业健康发展壮大的必然选项,也是系统解决中小微企业“融资难、融资贵”问题的重要先决条件之一。



CFC如何助力金融机构破局

现阶段,我国中小微企业已成为保就业、保民生的“底盘”,而银行等金融机构无疑是确保“底盘”是否稳妥的关键。


那么银行等金融机构如何调动主观能动性,在对公业务中探寻企业融资需求盲点,减轻银行与企业间的信息不对称,进一步缓解中小微企业融资难问题呢?


其实近几年已有不少银行从业者们报名参加CFC培训考取证书。CFC全称Corporate Finance Consultant Certificate(公司金融顾问),是在银行及相关金融服务机构中,从事为企业等实体经济机构客户提供金融规划、投融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务的专业人员。之所以会有这么多银行从业者们积极考取CFC证书,主要是因为:


1、公司金融顾问(CFC)的知识体系完整、实用性强,是目前国内唯一针对银行对公业务条线的培训认证体系;


2、CFC培训认证的要求更贴近实际工作。CFC与CFA等其他国际引进证书不同,CFC不是直接采用外方的教材、考纲,而是在引进的过程中,进行了本土化的研究和改造,在税收、投融资等内容上大量结合了本土案例,基于中国的法律、法规,学习内容更加贴近实际工作。同时CFC培训不仅仅是理论授课,老师会结合大量的匹配企业客户、机构客户金融需求的实战案例进行讲解;


3、CFC的授课老师都有丰富的实战经验,他们用自己的经历和实战案例进行讲解,尤其是他们站在企业客户端,看待金融机构、金融产品,帮助银行跳脱出长期在债权端存在的很多思维惯性,直击企业融资问题核心;


4、拓宽人脉,精进业务能力。首先CFC培训不仅仅是老师讲授,还有很多专题研讨和案例分享等不同培训方式,在课上和课下都有很多研讨的机会。其次是授课的老师很多是业内前辈,他们不仅授课,还为学员答疑解惑,帮助拓宽学员的眼界,提升业务能力。其次,由于目前学员多是来自各大银行的各地分支机构,平时大家很少有交流的机会,集中培训期间,自然也是互通有无的好机会。


5、证书认可度高。CFC属于国际知识体系引进本土内化的考试认证。在国际认证方面:国际资本市场协会(ICMA)及英国雷丁大学共同签发,全球金融界一致认可;在国内认证方面:国家发改委培训中心签发。同时中国人民银行于2016年12月28日正式颁布实施首个国家公司金融顾问行业标准(标准编号:JR/T 0139-2016),行业发展有章可循,并且人社部也于2021年3月将CFC作为新职业纳入国家职业大典,职业编码:2-06-09-07,属于2大类,专业技术人员。 




Copyright © 2007-2021 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照

蒙公网安备 15010302000322号