您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

【CFC动态】持续深耕深圳市场,多措并举解决小微企业融资难问题——邮储银行深圳分行CFC开班纪实

发布时间:2021-08-03 10:49    浏览量:12927    来源:内蒙古新金融研究院  
邮储银行深圳分行植根深圳地区,持续深耕深圳市场,支持实体经济发展,服务深圳市民需求,为深圳经济特区建设、为深圳金融业发展贡献力量。


本网讯:邮储银行深圳分行植根深圳地区,持续深耕深圳市场,支持实体经济发展,服务深圳市民需求,为深圳经济特区建设、为深圳金融业发展贡献力量。成立十四年来,邮储银行深圳分行始终坚守初心,多措并举解决小微企业融资难,在小微金融服务方面锐意创新、开拓进取,小微金融服务取得显著成效,截止2020年累计发放小微企业贷款突破600亿元,支持小微企业超过一万余家,为推动深圳实体经济发展方面做出了扎实、积极而卓有成效的努力。


邮储银行深圳分行由先行先试迈向先行示范的新的发展阶段,将在上级党组织的领导下不断探索金融创新之路,助力粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设。全国首创基于物流信息的小微企业信贷产品跨境速贷、全行首笔CMBN承销项目、银行间市场首笔疫情防控CMBN项目、全行首笔再保险综合授信等创新均已落地实施。



为进一步服务对公客户、优化人才梯队、培养业务创新文化,邮储银行深圳分行加大了公司金融专业人才的培养力度。2021年07月31日,邮储银行深圳分行“公司金融顾问(CFC)”国际金融认证培训班正式开班。本次培训班学员由分行公司金融部、交易银行部、金融同业部、小企业金融部、前海分行及辖区内各支行五十余名业务骨干组成。



开班仪式上,由分行公司金融部副总经理张玉萍致辞,她对本次参与项目的五十余位同事表示欢迎,并感谢大家能积极报名参与公司金融顾问(CFC)国际金融认证培训班,牺牲休息时间参加为期16天的密集性培训。她指出,公司金融顾问CFC项目旨在培养有公司金融业务特质的综合金融服务所需人才,是分行非常重视的人才培养。CFC项目也得到了对公条线员工的积极响应,在符合申请条件的前提下,共收到80余份申请,最终选取了50名公司金融业务的中坚力量参与。CFC项目具备先进的课程体系,并且配备了实战经验丰富的金融专家为学员授课。张总最后希望各位学员要珍惜此次培训机会,确保学有所获,要以此次培训为契机,不断提升公司金融业务水平及服务能力,成为专业的公司金融顾问。




CFC如何助力金融机构破局

现阶段,我国中小微企业已成为保就业、保民生的“底盘”,而银行等金融机构无疑是确保“底盘”是否稳妥的关键。


那么银行等金融机构如何调动主观能动性,在对公业务中探寻企业融资需求盲点,减轻银行与企业间的信息不对称,进一步缓解中小微企业融资难问题呢?


其实近几年已有不少银行从业者们报名参加CFC培训考取证书。CFC全称Corporate Finance Consultant Certificate(公司金融顾问),是在银行及相关金融服务机构中,从事为企业等实体经济机构客户提供金融规划、投融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务的专业人员。之所以会有这么多银行从业者们积极考取CFC证书,主要是因为:


1、公司金融顾问(CFC)的知识体系完整、实用性强,是目前国内唯一针对银行对公业务条线的培训认证体系;


2、CFC培训认证的要求更贴近实际工作。CFC与CFA等其他国际引进证书不同,CFC不是直接采用外方的教材、考纲,而是在引进的过程中,进行了本土化的研究和改造,在税收、投融资等内容上大量结合了本土案例,基于中国的法律、法规,学习内容更加贴近实际工作。同时CFC培训不仅仅是理论授课,老师会结合大量的匹配企业客户、机构客户金融需求的实战案例进行讲解;


3、CFC的授课老师都有丰富的实战经验,他们用自己的经历和实战案例进行讲解,尤其是他们站在企业客户端,看待金融机构、金融产品,帮助银行跳脱出长期在债权端存在的很多思维惯性,直击企业融资问题核心;


4、拓宽人脉,精进业务能力。首先CFC培训不仅仅是老师讲授,还有很多专题研讨和案例分享等不同培训方式,在课上和课下都有很多研讨的机会。其次是授课的老师很多是业内前辈,他们不仅授课,还为学员答疑解惑,帮助拓宽学员的眼界,提升业务能力。其次,由于目前学员多是来自各大银行的各地分支机构,平时大家很少有交流的机会,集中培训期间,自然也是互通有无的好机会。


5、证书认可度高。CFC属于国际知识体系引进本土内化的考试认证。在国际认证方面:国际资本市场协会(ICMA)及英国雷丁大学共同签发,全球金融界一致认可;在国内认证方面:国家发改委培训中心签发。同时中国人民银行于2016年12月28日正式颁布实施首个国家公司金融顾问行业标准(标准编号:JR/T 0139-2016),行业发展有章可循,并且人社部也于2021年3月将CFC作为新职业纳入国家职业大典,职业编码:2-06-09-07,属于2大类,专业技术人员。(稿源:CFC金服 责任编辑:宿波)


微信图片_20210412092410.png

课程图.jpg



0.png


Copyright © 2007-2021 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照

蒙公网安备 15010302000322号