您当前的位置: 首页 >> 新金融读书会 >> 正文

芝大法学院推荐45本阅读书单,几乎没有法学书!

发布时间:2021-09-13 14:19    浏览量:14355    来源:内蒙古新金融研究院  
芝加哥大学法学院有一个传统,每年底,请法学院全体成员推荐他们认为值得读的好书。芝大法学院在官方网站上公布了2020年版的书单。

编者语:

芝加哥大学法学院有一个传统,每年底,请法学院全体成员推荐他们认为值得读的好书。芝大法学院在官方网站上公布了2020年版的书单。每位推荐者都认真写下了他们的推荐理由。疫情之年,法学院教授所推荐图书的视野和问题意识,也从一个侧面反映了芝大为什么能够成为世界一流大学,为什么能有百位师生和校友是诺贝尔奖得主。推荐的书共有45本,其中,《末日松茸:资本主义废墟上的生活可能》《生活与命运》《骄傲之塔:战前世界的肖像》《卡瓦利与克雷的神奇冒险》等都有中文版。敬请阅读。 


1

书名:The Economists’ Hour: False Prophets, Free Markets, and the Fracture of Society

作者:Binyamin Appelbaum


简介:关于经济学的兴起及其如何改变政府以及我们如何看待日常关系的有趣历史。这本书追溯了经济学家在推动重大政策变化方面的作用,例如结束征兵、放松对航空公司的管制和降低税收。它还对经济学对社会和经济不平等的不利影响提出了重要批评。




2

书名:Pelosi

作者:Molly Ball


简介:作为“佩洛西议长 2019”T 恤的骄傲拥有者,很遗憾没有看到成功弹劾的希望成真,作为对女性领导力感兴趣的女权主义学者,我饶有兴趣地转向了这本传记。其他人可能也对一个仍然强大和相关的政治家如何进入她自己的描述感兴趣(这本书前半部分的故事),并从不同的核心角色的角度重新审视奥巴马和特朗普总统任期内的事件。


3

书名:Days Without End

作者:Sebastian Barry


简介:我最喜欢的作家之一,获奖的爱尔兰作家巴里写了很多很多东西的小说。它是关于西方、移民、爱尔兰饥荒、两个男人之间的爱情、内战、美洲印第安人战争、暴力、正义和家庭。它还通过令人难忘的叙述者的声音过滤,提供幽默、黑暗和强烈情感的时刻。


4

书名:The Emotional Lives of Animals: A Leading Scientist Explores Animal Joy, Sorrow, and Empathy—and Why They Matter

作者:Mark Bekoff


简介:这方面有很多在趣的书,如灵长类动物学家弗兰斯·德瓦尔(Frans De Waal)的最新著作《妈妈的最后拥抱》(Momma’s Last Hug)对动物情感进行了感人的研究;另一本关于这个话题的老书,涵盖了更多的物种,是马克·贝科夫的《动物的情感生活》。哲学家同时也是特定物种专家撰写的两本书是托马斯·怀特(Thomas White)的《捍卫海豚》(in Defense of Dolphins)和彼得·戈弗雷-史密斯(Peter Godfrey-Smith)的《其他思想:章鱼、海洋和意识的深层起源》。最后,前沿研究和论点的惊人结合是哈尔怀特黑德和卢克伦德尔,鲸鱼和海豚的文化生活。这是一部庞大的文学作品,而且还有很多,但这些书会让任何关心野生动物的人开始一段迷人的旅程。



5

书名:The Vanishing Half

作者:Brit Bennett


简介:这是一部关于种族、性别、传球和双胞胎的精彩小说。有些角色进入了真实的自我,有些进入了谎言,有些则过着双重生活。这部小说围绕 Stella 和 Desiree 展开,这对双胞胎走上了截然不同的道路。虽然一对双胞胎通过成为白人获得了某种程度的自由,但另一个仍然陷在她没有选择的生活中。双胞胎的主题远远超出了小说中心的二人组。 事实上,几乎每个角色都有一个双胞胎或对应物。一个白人是一个毫无意义的歼灭者;另一个是救世主(如果是近视和厌恶女性的人)。许多角色是内在的孪生兄弟,在两个自我之间穿梭——化学老师晚上变装皇后,女孩成为男朋友,忠诚但凶残的丈夫。Desiree 的女儿 Jude 是支撑一切的中心支柱——她天生无法通过,既带来痛苦,也带来满足。这本美丽的书提醒我们做自己需要多大的勇气。


6

书名:Frederick Douglass: Prophet of Freedom

作者:David W. Blight


简介:大卫·w·布莱特的《弗雷德里克·道格拉斯:自由先知》。这是利用新发现的资料和Blight对时代的掌握,对道格拉斯复杂的生活和思想进行的最全面的描述。


7

书名:Penric's Demon

作者:Lois McMaster Bujold


简介:当代最杰出的奇幻小说作家之一的九部中篇小说中的第一部。主人公被一个恶魔附身,用他新发现的力量解决谜题,治愈病人,并改革学术翻译系统。每个故事本身都很有趣,令人满意,把它们组合在一起,就构成了一个有趣的、神学上复杂的世界。


8

书名:The Amazing Adventures of Kavalier & Clay

作者:Michael Chabon


简介:如果你曾经想过读这本2001年普利策小说奖得主的书,但一直没有时间去读,这就是我最近的经历,我强烈推荐这本离奇感人的小说。




9

书名:Grant

作者:Ron Chernow


简介:1100页关于尤利西斯·s·格兰特将军和总统的书,尽管篇幅很长,却令人惊讶地扣人心弦。部分是军事历史,部分是白宫西翼的阴谋,部分是对和解和重建过程的思考,这本书还充满了丰富的法律内容,从马克·吐温到乔治·卡斯特(George Custer),每个人都在其中客串。关于格兰特最大的困惑是,一个在生活中几乎所有方面都如此平庸的人,是如何成为历史上如此伟大的将军的。但是他做到了。


10

书名:How Constitutional Rights Matter

作者:Adam Chilton & Mila Versteeg


简介:近几十年来的事件对于谦虚的狂热信徒提出了挑战。近年来民主倒退的反例提出了一些复杂的问题,即权利何时处于危险之中,某些权利是否比其他权利面临更大的风险,以及宪法和法律制度是否可以防止这些权利的丧失。Chilton 和 Versteeg 提出了一个关于宪法权利何时重要的挑衅性理论,并根据经验证据对其进行了有说服力的测试。这是一项全面而开创性的贡献。


11

书名:At Bertram's Hotel

作者:Agatha Christie


简介:大约1965年,在伦敦的梅菲尔,文明和安静(可疑的安静)的酒店里发生了一件件谋杀和阴谋。马普尔小姐调查;喝茶、吃蛋糕;开着轻快的汽车;时间的流逝被轻轻环绕。各种荣誉人士、圣公会教士和苏格兰场巡视员都会出席……


12


书名:White Fright: The Sexual Panic at the Heart of America's Racist History

作者:Jane Dailey


简介:历史系教授简·戴利 (Jane Dailey) 的这本书探讨了白人对跨种族性行为的恐惧是种族隔离的核心原因,当然还有禁止跨种族婚姻的法律。这是一本真正引人入胜且精彩绝伦的读物。想做律师更应该读!


13

书名:Border Wars: Inside Trump’s Assault on Immigration

作者:Julie Hirschfeld Davis and Michael D. Shear


简介:这本书由纽约时报记者撰写,报道特朗普政府的移民政策。它提供了大量重大政策变化的幕后描述,例如旅行禁令、难民配额的大幅削减和家庭分离政策。与许多其他特朗普时代的书籍不同的是,重点是政策而不是关于特朗普行为不良的轶事(尽管其中也有一些)。这本书详细介绍了移民政策的根本变化,以及一小部分政府内部人士能够在不改变现有立法的情况下推动这些变化。




14

书名:Mama's Last Hug: Animal Emotions and What They Tell Us about Ourselves

作者:Frans De Waal


15

书名:The Office of Historical Corrections

作者:Danielle Evans


简介:这本集子中的每一个故事都是一颗宝石,反映了种族主义、性别歧视和奴隶制遗产的不同方面,在黑暗中闪烁着对赔偿和和解的希望。在《为什么女人不说她们想说的话》中,艺术家和“我也是破坏者”赋予了道歉艺术新的含义,他试图弥补自己曾经伤害过的许多女人。在恶魔岛,一个女人花了几十年的时间来为她的祖父洗脱罪名,并恢复他的退休金后,他在18岁时被误判为谋杀,并在臭名昭著的旧金山监狱服刑。




16

书名:Girl, Woman, Other

作者:Bernardine Evaristo


简介:伯纳丁·埃瓦里斯托的《女孩,女人,其他》很有趣。


17

书名:The Bible Unearthed: Archaeology's New Vision of Ancient Israel and the Origin of Its Sacred Texts

作者:Israel Finkelstein and Neil Asher Silberman


简介:圣经由以色列芬克尔斯坦 (Israel Finkelstein) 和尼尔·阿舍尔·西尔伯曼 (Neil Asher Silberman) 撰写,是对圣经中记载的以色列历史的现代考古历史记录。这是一本迷人的神话小说,以通俗易懂甚至有趣的风格讲述。这本书会告诉你,旧约中的一些经典故事从未发生过!


18

书名:Other Minds: The Octopus, the Sea, and the Deep Origins of Consciousness

作者:Peter Godfrey-Smith


19

书名:Life and Fate

作者:Vasily Grossman


简介:瓦西里·格罗斯曼的《生命与命运》是一本很棒的书。书中的大部分内容都集中在核物理学家维克多·斯特伦(Viktor Shtrum)以及他对苏联日益加深的幻灭。但实际上,这是一部描写斯大林格勒战役期间生活的长篇小说。强烈推荐这本书,尽管它不是睡前读物。


20

书名:The Alchemy of Air: A Jewish Genius, a Doomed Tycoon, and the Scientific Discovery That Fed the World but Fueled the Rise of Hitler

作者:Thomas Hager

简介:托马斯·哈格的《空气炼金术》(2008)这本书以科学的角度讲述了科学家们如何将空气的成分转化为肥料,从而摆脱马尔萨斯的“未来会发生大规模饥荒”的可怕预言。


21

书名:The WEIRDest People in the World: How the West Became Psychologically Peculiar and Particularly Prosperous

作者:Joseph Henrich

简介:Joseph Henrich 的《世界上最奇怪的人》展示了西方文明如何在很多方面产生了与世界其他地方不同的规范,甚至是思想。这本书在我们当前的时代也具有政治意义,因为我们开始看到我们相对个人主义,同时信任国家。


22

书名:Dune

作者:Frank Herbert

简介:弗兰克·赫伯特 (Frank Herbert) 的《沙丘》讲述了一个星球上居民的故事,该星球是唯一一种令人垂涎的药物的生产商。来自远近行星的各个派系都在争夺对这个星球的控制权。


23

书名:The Feather Thief

作者:Kirk Wallace Johnson

简介:纯粹的乐趣,试试柯克·华莱士·约翰逊(Kirk Wallace Johnson)的《羽毛小偷》(The Feather Thief)。它读起来就像一本有趣、聪明、想象力过度的小说,尽管它最终证明是非虚构的。对于那些了解鸟类的人来说,这也是一个很好的礼物,所以当我写这篇文章的时候,我也给我们自己的人寄了一份,太棒了,迪恩·迈尔斯。


24

书名:Stamped from the Beginning: The Definitive History of Racist Ideas in America

作者:Ibram X. Kendi

简介:与 Kendi 更个人化的作品《如何成为一个反种族主义者,从一开始就被打上烙印》相比,这是一部更全面的作品,也是思想史和大众教育方面的惊人作品。我以前从未发现一本跨越四百多年、五百多页的非小说类书籍如此引人入胜。肯迪将美国的种族思想史描述为种族隔离主义、同化主义和反种族主义思想之间的三边斗争,既挑战了大多数美国人对我们历史的简单描述,又通俗易懂地揭示了这些叙事中的英雄和恶棍如何表现出复杂、矛盾和不断演变这些思想的混合。


25

书名:The Invention of Wings

作者:Sue Monk Kidd

简介:这是一部大气而引人入胜的历史小说,主要以19世纪早期的查尔斯顿为背景,按时间顺序记录了现实生活中女权主义废奴主义者Sarah Grimké的故事。


26

书名:Devil in the Grove: Thurgood Marshall, the Groveland Boys, and the Dawn of a New America

作者:Gilbert King

简介:这本书获得了 2013 年普利策非虚构类小说奖,讲述了一个熟悉但令人惊讶的南方犯罪不公正的故事。之所以被人熟知,因为“格罗夫兰四人组”是 1949 年被诬告在佛罗里达州强奸一名白人妇女的黑人男子。 


27

书名:How You Say It: Why You Talk the Way You Do—and What It Says About You

作者:Katherine D. Kinzler

简介:这本书精彩地解释了为什么我们会以这种方式说话,以及它如何影响我们的社会关系。金兹勒是一名受过训练的心理学家,但她也从语言学、人类学和法律方面来讨论语言偏见的普遍性。她还提供了令人信服的证据,表明使用多种语言有助于对抗这种偏见,更普遍地说,在社会和政治两极分化的时代,可以增加同理心。



28

书名:The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz

作者:Erik Larson

简介:这是艾瑞克•拉尔森的最新作品,讲述了丘吉尔就任首相第一年的英国和丘吉尔一家的故事。


29

书名:Atatürk: The Biography of the Founder of Modern Turkey

作者:Andrew Mango

简介:安德鲁·曼戈 (Andrew Mango) 的《阿塔图尔克》(Atatürk),它精彩地讲述了奥斯曼帝国在第一次世界大战中选择了错误的一方之后,他如何从奥斯曼帝国的灰烬中打造现代土耳其。


30

书名:Berta Isla

作者:Javier Marias

简介:一个年轻人因为一次行动被英国情报部门拉了进去。这本书似乎以间谍惊悚小说开始,但有一个转折——大部分内容是从家中年轻的妻子的角度讲述的,并记录了(必要的)欺骗生活对婚姻以及其中两个人的影响。


31

书名:The Cosmopolitan Tradition: A Noble but Flawed Ideal

作者:Martha C. Nussbaum

简介:我们应该将自己视为世界的首要公民吗?玛莎·努斯鲍姆从第欧根尼到当代思想家追溯了世界主义理想的论点,并确定了其中的张力。她为她的能力方法提供了一个强有力的案例。这是一本对人的尊严有广泛而深刻理解的书。


32

书名:Polio: An American Story

作者:David M. Oshinsky

简介:美国的脊髓灰质炎从未像 Covid-19 那样致命——1952 年,在美国历史上最严重的脊髓灰质炎浪潮的高峰期,这种疾病导致 3,000 多名美国人死亡,而 Covid-19 在 2020 年的死亡人数可能是大约是它的 100 倍。但是,脊髓灰质炎的许多经历在冠状病毒时代引起了共鸣:隔离和社会疏远、父母担心孩子感染这种疾病的长期后果的恐慌,以及密切关注的疫苗竞赛(乔纳斯·索尔克和阿尔伯特之间的竞争) 。


33

书名:The Demagogue's Playbook: The Battle for American Democracy from the Founders to Trump

作者:Eric A. Posner

简介:这是一本对我们国家历史上煽动者的精彩回顾,以及对使他们得以提升的特征和背景的精辟剖析。波斯纳表明,自成立以来,煽动者的风险一直伴随着我们,并为未来降低这种风险提供了新颖的建议。


34

书名:The Other Slavery: The Uncovered Story of Indian Slavery in America

作者:Andrés Reséndez

简介:我每年教授的美洲印第安人法律领域在法律和历史上都令人着迷。这本书由芝加哥历史博士撰写,就是一个很好的例子。在我读这本书之前,我不知道整个美洲(包括美国)对土著人的普遍奴役。


35

书名:The Long Take

作者:Robin Robertson

简介:罗宾·罗伯逊的《长镜头》是一首长篇小说,讲述了一名加拿大步兵在20世纪50年代从诺曼底登陆日回到纽约、洛杉矶和旧金山的故事。罗伯逊用诗歌的形式将战争和战后美国的生动形象与创伤后压力的亲密感人的心理肖像编织在一起。


36

书名:The Order of Time

作者:Carlo Rovelli

简介:这本才华横溢、文笔优美的书,是一位物理学家为向普通读者解释物理学对时间的看法、为什么它肯定不是看上去的那样以及目前哪些理论最能解释时间而做出的清晰努力。


37

书名:How to Lead: Wisdom from the World's Greatest CEOs, Founders, and Game Changers

作者:David M. Rubenstein

简介:从艺术到初创企业,从小型组织到国际巨头,一系列领域的领导者的精彩对话。它充满了洞见,机智,灵感,和实用的技巧,所有这些都来自于一位对话者,他是慈善事业、商业领域的杰出领导者,也是采访者本人。


38

书名:Girl Waits With Gun

作者:Amy Stewart

简介:一直在看艾米·斯图尔特的《Kopp姐妹》系列。它们是根据康士坦丝·科普的真实故事改编的。她在20世纪帮助治安官抓获了一些罪犯,后来成为了一名女副警长。这些书是历史背景、可爱的人物和神秘的令人愉快的组合。在我们这个充满挑战和痛苦的时代,它们为我们提供了一次有趣的探索。


39

书名:The Mushroom at the End of the World: On the Possibility of Life in Capitalist Ruins

作者:Anna Lowenhaupt Tsing

简介:松茸是世界上最有价值的真菌之一,也是一种生长在太平洋西北部人为干扰的森林中的杂草。作者并不满足于单纯的人类学,而是利用松茸来探索资本主义关系、生态灾难及其后果以及侨民经历的全球链条。最终结果既精彩又无法归类。




40

书名:The Proud Tower: A Portrait of the World Before the War, 1890-1914

作者:Barbara Tuchman

简介:芭芭拉·塔奇曼的《骄傲之塔》记录了第一次世界大战巨变之前的世界,让我们看到生活在一个濒临崩溃的世界是什么样子的,可能会发生巨大的变化,但没有人确切知道。它与我们这个有点不稳定的时代形成了有趣的对比。




41

书名:Stalin in Power: The Russian Revolution from Above, 1928-1941

作者:Robert C. Tucker

简介:这本书以全新的方式展现了斯大林的天才。例如,在列宁改造俄罗斯失败后,斯大林意识到,不能通过呼吁平等等理想来让人们做大事。他转向民族自豪感。斯大林利用俄罗斯历史,尤其是彼得大帝,说服普通的俄罗斯人继续他的工业化计划,这个计划耗资巨大,但却极为成功。我读过几十本关于苏联历史的书,这本书是其中最好的一本。


42

书名:In Defense of Dolphins: The New Moral Frontier

作者:Thomas White


43

书名:The Cultural Lives of Whales and Dolphins

作者:Hal Whitehead and Luke Rendell


44

书名:History of the Rain

作者:Niall Williams

简介:一个年轻的女人生病了,她在爱尔兰一个小村庄的家庭小屋疗养时,承担了查看她父亲全部藏书的任务。这本书的作者是我最喜欢的在世的爱尔兰作家之一(我也喜欢他的书《这是幸福》)。这本书不仅讲述了阅读的乐趣,还讲述了通过书来发现和理解家族历史的过程。


45

书名:The Machine that Changed the World

作者:James P. Womack, Daniel T. Jones, and Daniel Roos

简介:这本书讲述了丰田的生产过程和精益制造的兴起。在我们当前的政治气候下,有必要了解制造业多年来的变化方式,以及什么样的产业政策。


00.jpg

Copyright © 2007-2021 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照

蒙公网安备 15010302000322号