您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

首批20人喜获公司金融顾问(CFC)国际职业认证将持证上岗,内蒙古金融行业协会公司金融顾问专业委员会、CFC内蒙古俱乐部

发布时间:2021-12-27 16:08    浏览量:16040    来源:内蒙古新金融研究院  
元旦前夕,记者从内蒙古金融行业协会秘书处获悉,公司金融国际金融认证执行委员会中国秘书处传来喜讯。
本网讯:元旦前夕,记者从内蒙古金融行业协会秘书处获悉,公司金融国际金融认证执行委员会中国秘书处传来喜讯,由内蒙古金融行业协会在全区金融机构选拔的参与公司金融顾问(CFC)全国统考的内蒙古考生成绩日前公示, 20名考生成绩优异喜获内蒙古首批公司金融顾问(CFC)国际职业认证,将持证上岗。另外,属于CFC自己的组织:内蒙古金融行业协会公司金融顾问专业委员会、CFC内蒙古俱乐部也已经相续搭建成立。


 
推动公司金融顾问(CFC)考试,培养具有本土特色的公司金融专业人士,内蒙古金融行业协会为了推动金融服务企业零距离,帮助金融机构提升本土企业经营管理水平,进一步服务本土企业全面性、及时性和前瞻性,落实加强对知识型和创新型专业人才的培养,提升金融机构对公核心队伍的专业能力和国际国内两个市场竞争力的发展战略。
 
2021年4月2日,国际资本市场协会(ICMA)英国雷丁大学ICMA--公司金融国际金融认证执行委员会(中国)秘书处正式授权内蒙古金融行业协会做为授权机构。自2021年4月起被授予公司金融顾问(CFC)国际认证项目招生、培训、协助组织考试持续教育等工作。
 
据悉,公司金融顾问(CFC)认证体系自引入中国以来,因其既有国际公司金融领域最前沿的知识体系,又能结合中国金融业的实际情况,符合国家监管方向,越来越受到商业银行等金融机构的青睐。2016年中国人民银行《公司金融顾问CFC》金融行业标准(银发【2016】325 号)颁布实施,对公司金融顾问(CFC)业务流程、职业能力进行了规范。
 
2021年3月19日,人力资源社会保障部将公司金融顾问作为新职业纳入《中华人民共和国职业分类大典》,对于未来金融人才的培养开启了新的职业通道。作为2020年入选教育部产学协同育人项目,公司金融顾问(CFC)国际金融认证执行委员会开展的CFC/CFCC项目,目的是更好地培养具有中国特色的公司金融专业人才梯队。
 
公司金融顾问(CFC)为企业等实体经济提供金融规划、融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务,是针对商业银行等金融机构的对公从业人员以及为企业提供企业投、融资等顾问服务的人员设计,以与企业生命周期相匹配的理财目标为目的,选择不同的投融资方式。为减轻内蒙古各地金融机构,组织大量人员长时间集中培训、考试给本职工作带来的压力。特别设计内蒙古地区采取新的培训模式:在线报名+在线自主学习+在线专家考前辅导+在线全国统考。日前已启动报名。考试全部采用客观选择题的方式进行考核,考试采用在线机考,全国统考时间为每年1月、4月、7月和10月的最后一个周六时间(具体时间另行通知)。
 
随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化金融供给侧结构性改革、提高金融服务实体经济能力和水平也迎来新的机遇和挑战。面对新形势新任务,立足于服务新旧动能转换大局,着眼于深化对民营企业等经济重点领域的金融支持、致力于创新金融服务供给模式、提升金融服务效率,急需熟悉国际市场规则的公司金融业务特质的融会贯通人才,公司金融顾问承载着“汇聚合力、精准对接、个性服务、融智融资”的初心应运而生。各金融机构希望借助此次公司金融顾问(CFC)国际金融认证的培训考试,切实提高公司金融业务条线人才队伍的职业技能水平,进一步提升服务实体经济质效。
 
党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,离不开高质量的金融供给,离不开投融资一体化服务。投融资一体化服务是指金融将支持实体经济的着眼点从狭义信贷概念转向广义投融资概念,通过搭建直接间接融资结合、存量增量统筹、融资融智并举的综合服务架构,形成“贷+债+股+代+租+顾”六位一体的全口径投融资体系,打造综合金融服务提供商,真正激发金融全要素的活力与效率。可以说,构建投融资一体化服务新机制,既是服务实体经济发展的迫切需要,也是金融经营转型的必由之路,也是契合客户融资需求多元化趋势的必然选择。创新企业在商业模式、金融需求、风险形态等方面与传统主体有着显著差异,轻资产、快周转的运作特质与传统信贷业务重抵押、期限固定的特征存在着一定冲突。
 
金融机构必须适应这些趋势性变化,改变传统的贷款主导和增量切入的融资模式,加快建立多维度、多层次的“全融资”服务体系,实现从信用中介向信用和资本融通中介的转变。公司金融顾问(CFC)认证培训,主要是以综合金融服务解决方案为核心的“顾问式“公司金融业务效能提升发展路径的认可,也是实体经济得到金融顾问全方位服务,获得实效给予的正向反馈,同时说明了CFC认证培训体系适合于国有银行、股份制、城商行、农商行等各类别银行夯实公司金融人才梯队建设,为商业银行对公业务向以客户为中心的转型提供了系统创新之基。
 
目前,在”产融协同“的大发展趋势下,金融业、实体界都急需这样一批跨足金融与实体企业、既懂资本又懂业务的公司金融综合性人才。金融机构通过培养、组建适应投融资市场的公司金融顾问(CFC)人才队伍,有利于金融机构多元化地开展业务,平抑经济周期波动带来的风险,服务实体经济效能也将会得到大幅提升。加快建设金融顾问队伍,培养公司金融顾问(CFC)专业人才,对推进我国经济高质量发展和增强国际竞争优势具有重大意义。
 
近年来,国家高度重视实体经济的金融服务,而日益丰富的金融产品和复杂的金融市场,需要更多更专业的综合金融服务规划者、提供者。对于自身而言,取得公司金融顾问证书,只是万里长征的第一步。要想真正做好此项工作,必须深入企业一线,精准了解企业经营状况。只有这样,才能为不同企业以及企业的不同发展阶段,提供个性化、多元化的金融服务方案,提升综合金融服务的有效性和针对性,真正助力企业解决融资难、融资贵的问题。公司金融顾问前景广阔,未来可期,期待更多的人成为公司金融顾问(CFC)持证人,真正成为企业“金融智囊”,为实体经济发展贡献金融力量。人力资源和社会保障部将公司金融顾问列入新职业,是公司金融专业人才培养的新起点,可以建设一支专业的公司金融顾问队伍,为企业提供快速、高效的融资方案,助力实体经济发展,推动我国经济高质量发展。
 
据了解:公司金融顾问(CFC)课程将从:企业财务分析、企业生命周期与融资筹划、企业税收筹划、企业融资成本与融资决策、企业并购重组、企业金融风险管控与避险工具应用、企业现金管理与投资决策、投资组合管理与投资方法等专业知识,以及根据实际客户案例,帮助CFC学员在如何进行企业的财务分析和潜在风险辨析和防范,案例的讲解,直击业务痛点,接地气又解决工作中的问题,相信参与培训的CFC学员,CFC公司金融顾问的专题培训定会给他们带来最大的收获,希望通过此次系统地学习公司业务,系统地掌握公司金融知识体系, 使CFC学员既要从具体业务实践中来,也要超越单个业务找到共性和发展规律、趋势,规划好个人的专业化职业发展路径,在将来的工作中能够学以致用,更好的为企业客户提供综合金融业务。(内蒙古金融行业协会公司金融顾问专业委员会供稿)
 
CFC项目
内蒙古金融行业协会
电话:0471-4952235   
陈老师:15848379080
吴老师:13848718747



00.jpg


Copyright © 2007-2022 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号