您当前的位置: 首页 >> 新金融研究 >> 正文

张学跚:要想激发民营企业主体活力,政府就要持续优化营商环境

发布时间:2022-05-30 17:19    浏览量:16004    来源:内蒙古新金融研究院  
“实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液。在市场大潮中,谁利用好了金融产品,谁就能发展得更快。”

“实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液。在市场大潮中,谁利用好了金融产品,谁就能发展得更快。”近日,内蒙古自治区政协委员、内蒙古新金融研究院院长、内蒙古金融行业协会会长张学跚接受“铂客汇”访谈,就协会运营、企业发展等话题发声。


张学跚表示,一方面,金融应坚定不移地支持实体经济发展,将振兴实体经济作为金融的立业之本,这也是他作为金融行业协会会长一直向金融机构传递的一个重要信息。另外一方面,要不断深化金融改革创新,推动多层次金融市场建设,不断提高金融服务实体经济的能力和效率。


为企业发展注入金融“活水”

据了解,内蒙古金融行业协会于2006年12月成立。多年来,该协会严格履行金融行业组织职能,维护金融行业合法权益,推进金融业发展,并以全面提高金融行业人员素质,促进金融行业健康发展为服务宗旨。


张学跚告诉“铂客汇”,成立16年来,内蒙古金融行业协会在认真调研、了解需求的前提下,为企业解决了不少融资难、融资贵的问题。同时,通过提出行业发展合理化建议、制定行业自律守则、开展学术交流活动等方式,协会不断发挥桥梁纽带作用,促进金融与实体经济互融共生,和谐发展。


“一方面,协会多次举办金融支持实体经济的闭门峰会,并取得了良好效果;同时,因为我还是企业的战略顾问、金融顾问,所以我们会带领金融机构,特别是银行,有目标的走进企业,了解企业真正的需求。”


张学跚表示,内蒙古金融行业协会还通过参与组织内蒙古金融家与企业家大会,与众多专家学者研讨内蒙古新时代发展机遇等课题,为实现内蒙古经济高质量发展建言献策,为企业发展注入金融“活水”。


“一个好的行业协会,首先要密切联系会员企业,在认真调研、了解需求的基础上,俯下身子,用‘店小二精神’,贴近服务、做好服务。”张学跚说。


实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液,二者相辅相成。在多次举办金融支持实体经济闭门峰会的过程中,张学跚发现,企业家常常对融资难、融资贵等话题抱怨不断,银行有时候却找不准服务定位。


“金融是实体经济的‘活水’,在市场大潮中,谁利用好了金融产品,谁就能发展得更快。所以,如何把银行和实体企业拉到一条板凳上,面对面谈需求、谈服务,解决过去‘各吹各的号,各唱各的调’的老问题,是我们协会工作的重中之重。”张学跚说。


企业发展、项目落地,离不开良好的营商环境。张学跚表示,要想激发民营企业主体活力,政府就要持续优化营商环境,近几年,内蒙古的营商环境在全国的排名逐步提升,为持续提升金融服务水平打下良好基础。


张学跚


“穿针引线”助力行业健康发展

“我觉得,这16年的行业组织生活有苦有甜,这个‘苦’是因为双方不理解,有时候把两个人拉到一条板凳上也是很困难的。”张学跚说。


如何让金融助力实体经济发展,发挥协会桥梁纽带作用?


张学跚分享了一个近期发生的成功案例。“最近,在我们协会的推动下,中国银行内蒙古分行行长和宇航人集团的董事长,‘坐在一条板凳上’,面对面就相关金融服务问题进行了沟通。”张学跚坦言,当看到两个一把手“坐在一条板凳上”不到半个小时,问题就迎刃而解的时候,作为牵线人的他,内心感到非常欣慰。这也是他多年来服务企业与金融,很多成功案例中的一个缩影。


金融服务对接实体经济难在“精准”二字。成立多年,内蒙古金融行业协会在一次次的“穿针引线”中,不断提升协会影响力,促进行业协同发展。进入新时代,面向未来科技的新机遇和新挑战,金融行业协会如何把握经济发展新趋势?


“这是行业组织和成员机构需要共同面对的一个话题,我认为,只要协会用心服务企业,未来我们就不会被社会所淘汰,并且可以引领着会员企业一起走向时代的大潮。”张学跚说。


此外,作为内蒙古自治区政协委员,履职五年来,张学跚从本职工作出发,关心经济金融领域的重点、热点、难点问题,提交多条金融行业提案。“这几年我提交了关于进一步加强金融机构支持实体经济的建议、关于积极开展创新金融服务支持民营企业的发展建议等建议;关注到小微企业在疫情中所处的困境后,我还建议地方政府紧急设立中小微企业纾困担保基金。对我来说,政协委员这个身份既是荣誉也是责任。”


张学跚表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,中小微企业由于自身规模小、抗风险能力低,企业生存遭遇严峻挑战。民营企业如何开源节流、降本增效,如何转型,面对若干不确定性。他认为,民营企业在探索逆境生存能力的时候,需要抱团取暖。


“人心齐泰山移,企业抱团取暖,才能凝聚和发挥各自的能动性、集体智慧和能量,共同面对前所未有的挑战。”张学跚告诉“铂客汇”,每个企业家对企业家精神都有自己的理解,但是优秀的企业家往往具有实业报国、科技兴国、衷心报国、真心爱国的信念和价值追求,可以突破个人视角的局限,把企业发展融入发展大局。


任正非曾说,“人才不是华为的核心竞争力,对人才进行有效管理的能力,才是企业的核心竞争力”。


“优秀的企业家需要具有强大的个人魅力和道德水平,同时还要对市场变化趋势拥有预见性和敏锐的感知力,善于规避风险、当机立断是优秀企业家的重要品质。最重要的,企业家需要有使命感,使命感可以帮助企业家突破个人利益和自身视野的局限,从社会视角、国家视角看待和思考问题。这也是企业家与商人之间的区别。”张学跚说。(稿源:铂客汇  责任编辑:宿波)


00.jpg


Copyright © 2007-2023 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号