您当前的位置: 首页 >> 新金融研究 >> 正文

张学跚:挖掘汇聚未来独角兽 撬动地区未来产业格局

发布时间:2022-06-13 14:22    浏览量:15797    来源:内蒙古新金融研究院  
近日,由内蒙古金融网、内蒙古新金融研究院、蒙域青商俱乐部、世界青商俱乐部、中国产业发展研究院等机构联合发起的“2022·寻找未来独角兽”活动正式启动了。

张学跚 自治区政协委员

内蒙古新金融研究院 院长

2022·寻找未来独角兽 发起人


本网讯:近日,由内蒙古金融网、内蒙古新金融研究院、蒙域青商俱乐部、世界青商俱乐部、中国产业发展研究院等机构联合发起的“2022·寻找未来独角兽”活动正式启动了,自治区政协委员、内蒙古新金融研究院院长、“2022·寻找未来独角兽”活动发起人张学跚接受媒体访问,实录如下:




▲独角兽背景:坚持价值投资,驱动企业成长

这是一个全新的时代,是一个“创新+思变”的美好开始,也是一个必将迈向更成功的未来的契机。如何洞观经济大势,掌握财富先机,抓住瞬息万变的机会,挖掘汇聚未来独角兽,深度整合资源,推动更多内蒙古本土最具投资价值企业成长,从此撬动地区未来产业格局,引发商业价值的无限聚变,未来潜力不可估量。


“独角兽”的见解,它代表着新经济发展的动力来源,是经济转型的重要观察指标,同时也是推动地区经济发展的活力所在。独角兽公司在国际投资界术语中,是指成立时间不超过10年,其估值超过上亿美金的新生态企业。根据全球知名创投数据研究机构统计,全球独角兽按地域划分,中美两国牢牢占据TOP2,保持着绝对数量优势。


“从行业来看,全球分布在金融科技、电子商务、网络软件与服务领域的独角兽最多。”通过对比中美两国独角兽所在的行业发现,美国集中在企业服务、医疗健康、金融等几大领域;中国则相对均衡,在电子商务、文娱媒体、汽车交通、医疗健康、企业服务等领域均有分布。


“近几年我们看到,国内互联网独角兽企业占比在明显上升,主要从事AI、大数据、机器人、软件和汽车等领域。”特别疫情以来,人工智能和医疗健康等两大领域的独角兽也在快速增长,此外随着更加符合新经济融资特征的北交所、港交所和科创板的引入,新的资本市场制度对“新经济”更加友好,这也进一步推动了独角兽企业的快速壮大。


随着技术,尤其是数字经济技术进入到各个行业,加上外部环境的不确定性,越来越多企业开始理解价值型企业,融合创新,致力生长。我们一直探讨的未来独角兽正在浴火淬炼,如何在不确定中把握确定性,坚持价值投资,驱动企业成长,将是永恒的追问。


未来商业处于重大拐点:新科技、新业态、新兴市场等全新生命力正在破茧而出,在创新发展过程中,以独角兽为代表的企业引领了科技创新发展方向,并推动着经济的快速发展。寻找新商业“风向标”,面向未来,企业战略思路要从竞争逻辑转向共生逻辑;提升企业数字化能力,打造共生型组织,实现协同管理。


如今是价值引领增长时代,对于担当创新主体责任的独角兽企业而言,价值体现在市场估值、创新模式、发展空间、现有规模、用户存量、发展速度等各个方面,从经济高质量转型的愿景处着眼,独角兽企业正以独特的创新技术、全新的商业模式和超乎寻常的发展速度改变着传统产业,并推动新经济产业拥有强劲活力,获得长足发展。




▲寻找潜在的未来独角兽

在不同的经济周期,独角兽企业的发展也总体呈现波动趋势。统计数据显示,全球平均每四天就会诞生一家新的独角兽企业,而这源源不断的新生动力,就来自数以万计成长中的“未来独角兽”公司。


随着独角兽企业纷纷走向台前,“潜在的未来独角兽”企业近来也愈来愈受到关注。作为新旧动能转换发展浪潮中的中流砥柱力量,潜在独角兽企业以其杰出的业务增长能力、出色的科技创新能力成为创新创业浪潮中最受关注的群体,为推动地方经济发展作出巨大贡献。


当今全球百年未有之大变局与世纪疫情交织叠加,政治经济格局和治理体系发生深刻变化,新一轮科技革命、工业革命和产业变革深入发展,如何牢牢把握世界多极化,经济全球化的大势,在危机中觅新机,于变局中开新局,因势利导推动企业高质量可持续发展。在此背景下,寻找未来独角兽的发起旨在持续发掘价值企业,助力创新,促进新业态的构建,推动产业和市场的健康发展。


每个企业都有特定的初创、成长、壮大的发展轨道,这由其自身基因与周边环境决定。如果不能从外部赋能打破企业发展固有节奏,企业发展很可能陷于自然生长的慢节奏中。然而,当今社会科技创新处于爆发期,经济发展日新月异,企业创新发展周期也大大缩短,有的初创企业创立三年就可发展为独角兽企业。它们是怎么做到的呢?答案是基于资本、技术、市场、商机、渠道等各种资源创业加速生态。


新经济时代背景下,独角兽企业具有不同以往的增长引擎价值,不仅能带动一个产业生态的发展,促进创新产业升级,还将带动传统行业“翻新”,让创新链进一步加速融入产业链,最终为经济高质量发展建立更多增长极。对于区域经济而言,一家独角兽企业常被视为区域经济的“名片”,能在当地带动一个产业生态的发展,是地方经济重要的发展依托。


一个新兴领域诞生独角兽企业后,会逐步形成以独角兽企业为中心的战略性产业集群,还会不断延伸产业链,带动尾部企业的快速成长。“2022•寻找未来独角兽活动”就是找寻出一批优秀创新企业,树立引领产业发展、推动产业升级的未来独角兽标杆。活动旨在面对全球经济变局下,发现双循环时代的中坚力量,找到新的投资机会。




▲寻找未来独角兽:资本驱动和政府主导“齐头并进”

近几年间,国内出现的新经济公司蓬勃发展。从投融资数据看,新经济创投整体经历了萌芽、爆发、高潮、调整的完整过程。在发展的不同阶段,国内新经济公司的赛道也在不断变化,但企业服务、电子商务、教育、文娱、本地生活、医疗健康等领域始终属于热点行业。


未来独角兽极大概率会出现在医疗健康、半导体、新能源汽车等领域,呈现非常强劲的投资需求。眼下,随着新经济发展逐步步入成熟期,由资本催生的风口开始逐渐变少,但是由国家产业政策推动的投资风口却开始出现上升趋势。


提出的“寻找未来独角兽”概念,就是挖掘新旧动能转化发展浪潮中的中流砥柱。其突出的业务增长潜力、出色的科技创新能力,是创新创业浪潮中最受关注的群体及最具投资价值企业之一,也为内蒙古地方经济作出了重要贡献。


“从发展趋势和赛道变换来看,未来可能呈现出政府和市场各自发挥优势,推动形成几大发展方向的新格局。”典型的由市场资本驱动的风口,由政府主导推动的风口,则包括人工智能、集成电路、新基建等政策主导型产业,需要长期投入。通过此活动寻找出内蒙古本土真正最具投资价值企业,赋能未来独角兽,助力经济内蒙古。




活动主题:坚持价值投资,驱动企业成长;其宗旨:独立客观公正,助力企业御风而行。活动将紧紧围绕今年内蒙古自治区新提出的绿色农畜产品加工、新能源、新材料、新型化工、现代装备制造、生物医药、数字经济、现代服务业等八大产业集群。寻找未来独角兽,发掘那些即将成就时代的企业。由政府和市场共同推动出典型代表。


2022•寻找未来独角兽活动由内蒙古金融网发起,由内蒙古新金融研究院、蒙域青商俱乐部、世界青商俱乐部、中国产业发展研究院等机构联合推动。活动将从产业发展、管理团队、公司治理、商业模式、竞争优势等多个维度精准进行考量评估。深入挖掘各参与企业的综合价值、细分价值和潜在价值,通过设置不同的考量指标,做到真正的投资价值发现。


活动主题更加贴合目前内蒙古八大产业发展方向,更加贴近中小企业成长需求,更加注重构建培育孵化生态体系。通过寻找出具有发展潜力的优势企业,进入资本市场培育孵化,助力内蒙古经济高质量发展,同时强化“寻找”系列活动的长效机制,进一步体现对本土中小企业的实际帮助。


活动通过未来独角兽企业征集,筛选入围,特别邀请经济学家、财经媒体专家及金融、投资界资深人士组成的审委会,专业寻找出新鲜出炉的未来独角兽。参与企业资料从市场公开渠道获取,确保活动科学客观、公平公正。活动计划在第十四届内蒙古金融家与企业家大会期间;同期举行:2022•寻找未来独角兽发布会。


大会将有众多金融家、企业家、投资人、专家学者等共同见证未来独角兽的荣耀。2022•寻找未来独角兽发布,将全面展示了近年来内蒙古各行各业中,最具发展潜力头部创新企业,增强了社会各界对头部公司的关注与支持。也会逐渐得到众多投资人,投资机构及业内权威研究部门的广泛认可,被誉为“企业投资风向标”。




▲寻找未来独角兽给内蒙古的建议

资金总是集中在优质行业。看资金的投向,最能看懂未来趋势。资金集中的优质行业是什么?数据统计显示热门投资去向,就是在疫情驱动下所产生巨大需求的医疗健康领域、新工业领域、企业服务领域。“这三大领域几乎占据了新经济领域投资事件的半壁江山。


建议一:呼包鄂乌城市群的四个核心城市,其人才、营商环境、产业配套完备,仍将是创新创业的高地。同时其它城市群中的赤峰、呼伦贝尔、通辽、巴彦淖尔、乌海等城市,活跃度也得到相应的很大提升。


建议二:新经济、新金融,新消费、元宇宙、生物医药、产业智能化数字化、现代服务业以及新能源、新农业、新牧业、新旅游等等将继续成为热门投资方向。


建议三:受全球经济格局影响,中国资本出海格局将有所调整。特别赴美投资将减缓,开放力度将再提新高,随着中国推动经济全球化、一带一路沿线将必定涌现出新的投资机会。从全球经验看,这将带动促进行业创新,带来新格局形成。


2022•寻找未来独角兽活动诚征相关机构战略合作


参与报名二维码






Copyright © 2007-2022 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号