您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

贺利芳:坚持生态优先绿色发展筑牢祖国北疆万里绿色长城

发布时间:2022-06-14 16:50    浏览量:15633    来源:内蒙古新金融研究院  
黄河在乌拉山与鄂尔多斯高原之间,孕育了一片面积广袤、南北走向的河迹湖——乌梁素海,这是内蒙古西部最大的淡水湖泊,是我国北方典型的大型多功能淡水湖泊,对调节我国北方气候和黄河干流水量具有极其重要的作用,素有“塞外明珠”的美誉。

7.jpg



编者按:为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,讲好丰富多彩的新时代故事,全面反映中国共产党带领人民在各行各业、各条战线建设中所取得的辉煌成就,表现人民安居乐业的幸福生活。激励全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军,蒙域青商俱乐部积极开展“喜迎中共二十大”故事征集主题活动。今日刊发“蒙域青商俱乐部、喜迎中共二十大”故事征集系列之十三。

DSC_6138.JPG

贺利芳

蒙域青商俱乐部 理事

普航教育文化艺术中心 校长


贺利芳:坚持生态优先绿色发展筑牢祖国北疆万里绿色长城

黄河在乌拉山与鄂尔多斯高原之间,孕育了一片面积广袤、南北走向的河迹湖——乌梁素海,这是内蒙古西部最大的淡水湖泊,是我国北方典型的大型多功能淡水湖泊,对调节我国北方气候和黄河干流水量具有极其重要的作用,素有“塞外明珠”的美誉。



20世纪30~70年代,生活在这里的群众自力更生、艰苦奋斗,靠着人背肩扛,开挖了230公里的总干渠和248公里的总排干沟,河套灌区形成了“引黄河水灌溉—农田排水—乌梁素海调蓄净化—退水进入黄河”的完整水循环系统,7级灌排渠系造就了沃野千里的河套平原,也成为了乌梁素海的“生命线”。芦苇荡、小舟穿梭,是刻在乌梁素海沿岸渔民心中的美好记忆,当地流传着“出门时带点调料,到湖里打上几条鱼,然后用湖水煮熟,就是美味佳肴”的说法。上世纪90年代以来,随着工业化、城镇化步伐加快和农牧业快速发展,工业点源污染、农业面源污染、内源污染日益加重,排入乌梁素海的工业废水、城镇生活污水每年多达3300万吨,乌梁素海水质逐年下降,每到春天刮大风时,湖水的味道臭不可闻,颜色也像酱油一样不堪入目,高发年份鸟类大批大批死亡,母亲湖一度被百姓失望地唤作“污水盆”。本世纪初,中国、挪威、瑞典三国专家联合调研后发出预警:“如果对乌梁素海不加以治理和保护,40年内它可能会消失!”2008年,乌梁素海污染达到最严重的时期,湖区爆发大面积“黄苔”,生态功能退化,加之周边流域耕地盐碱化、草原荒漠化、水土流失等问题,乌梁素海整个流域的生态系统遭到严重破坏,湖区和入黄水质变为劣V类,敲响了生态治理的警钟。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古高度重视、亲切关怀,总书记先后两次考察内蒙古、连续5年参加十三届全国人大历次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话、多次就内蒙古工作作出重要指示批示。内蒙古的生态环境保护建设,是习近平总书记格外重视、始终牵挂的一件大事,从呼伦湖、乌梁素海、岱海“一湖两海”的污染防治进展,到“统筹山水林田湖草沙系统治理”,再到“把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固”、“把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽”……总书记娓娓道来,深入浅出地为内蒙古如何保持加强生态文明建设的战略定力出谋划策,要求我们“努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障”、“加强生态环境保护建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城”



内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。对内蒙古来讲,如果我国北方重要生态安全屏障建设不好,那么祖国北疆安全稳定屏障也就筑不牢,我国向北开放的重要桥头堡也就失去了依托,建设国家重要的绿色农畜产品生产基地也就失去了最大优势,做好现代能源经济这篇文章也就没有了相应的空间。筑牢我国北方重要生态安全屏障是必须挺在前面、摆在首位的“国之大者”,加强生态环境保护建设是必须从政治大局上牢牢把握的重大工作,必须一步一个脚印扎扎实实走好以生态优先、绿色发展导向的高质量发展新路子。


生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就。第一批中央环保督察和中央环保督察“回头看”,都曾将目光聚焦乌梁素海。如何高起点、高标准打好乌梁素海流域生态治理攻坚战,让这颗“塞外明珠”重新焕发光彩?根本出路就在于,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把乌梁素海流域的山水林田湖草沙作为一个生命共同体,由单纯的“治湖泊”向系统的“治流域”转变,统筹推进全流域生态修复、综合治理和保护开发。2016年以来,巴彦淖尔市先后实施乌梁素海底泥疏浚、网格化水道、人工湿地净化带等37项治理项目,完成投资30多亿元。2018年,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程获得国家项目支持,项目总投资56.78亿元,包含水土保持与植被修复、水环境保护与修复等7大类35个子项目。通过几年的系统治理,2019年乌兰布和沙漠严重沙化区域占比下降到21.8%,流域林草植被覆盖率提高到23%,水土流失控制率提高到76.13%,流域内3.7万贫困人口实现脱贫;2021年乌梁素海水域面积保持在293平方公里,水质由劣V类提高到整体V类、局部IV类,水体由轻度富营养状态改善为中营养状态,生物多样性持续恢复。



乌梁素海发生的变化,是内蒙古生态治理的一个缩影。近年来,内蒙古坚持把生态安全屏障建设和生态环境保护摆在重要位置,坚定生态优先的政治导向和价值追求,统筹山水林田湖草沙整体保护和系统治理,全地域全方位加强生态环境保护,全领域全过程推动发展绿色转型,一批重大生态修复工程深入实施,一批高能耗、高排放、高污染的落后产能得以淘汰,一批群众反映强烈的突出环境问题有效解决,中央巡视“回头看”和环保督察发现问题深入整改落实,全区生态环境质量持续改善,呈现整体遏制、局部好转的趋势。比如,进一步树牢正确的生态观、发展观、政绩观。坚决调整、纠正和摒弃不适应不符合甚至违背生态优先、绿色发展要求的思想观念、行为方式、发展模式,彻底摆脱速度情结、路径依赖,顶住压力、忍住阵痛,推动所有领域、所有区域、所有产业、所有行业都向新路子聚焦发力,各项重大目标任务、重大政策举措、重大工程项目都依新路子布局展开,一旦经济建设和生态环境保护出现矛盾,毫不犹豫把生态环境保护挺在前头。


比如,强化国土空间规划和用途管控,严守“三区三线”。将全区87%的国土面积划入限制开发区域,51%的国土面积划入生态保护红线,草原森林重要生态功能区不再新上矿业开发和风电、光伏项目,停止自然保护区内所有矿山企业开采勘探活动,按照主体功能区定位统筹区域差异化协调发展,东部盟市把保护好大草原、大森林、大河湖、大湿地作为主要任务,中部盟市扩大环境容量和生态空间、立足产业基础和产业集群优势推动高质量发展,西部盟市把加强黄河流域生态保护和荒漠化治理挺在前面,全区逐步形成生态功能区、农畜产品主产区、城市化地区三大空间格局。再比如,加快推进产业转型升级,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,发展清洁生产。2021年全区新能源装机达到5370万千瓦,居全国前列,全区超1/3的电力装机和近1/5的全社会用电量来自新能源,非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重超过六成,“一煤独大”的状况有了明显改变,多元发展、多极支撑的现代产业体系正在逐渐形成,经济发展“含新量”、“含绿量”不断提升,实现了美丽与发展共赢,“颜值”和“产值”兼收。这些成绩的取得,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记亲自为内蒙古把脉定向、指路领航。


生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。进入全面建设社会主义现代化国家新征程,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。内蒙古在党和国家工作大局中具有重要战略地位,“十四五”乃至今后一个时期生态建设和环境保护的任务更重、标准更高,服务和融入新发展格局,坚定不移走好高质量发展新路子,必须深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,保持加强生态文明建设的战略定力,以生态环境高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,让绿色成为美丽内蒙古最鲜明、最厚重、最坚实的底色,筑牢我国北方重要生态安全屏障。要更加自觉学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握其科学性、真理性、时代性和实践性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的政治能力、战略眼光和专业水平,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者、不懈奋斗者,推动习近平生态文明思想在祖国北疆落地生根、开花结果。要更加自觉加大生态系统保护力度,坚持山水林田湖草沙一体化保护和治理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,强化生态环境分区管控,严格落实林(草)长制、河湖长制,科学推进土地沙化荒漠化防治,加强绿色矿山建设,加快构建自然保护地体系,守护好各族人民赖以生存和发展、寄以深情和挚爱的美好家园。要更加自觉推动发展与保护协同共进,坚持稳中求进工作总基调,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,积极推出有利于经济稳定的政策。


充分发挥生态环境保护的引领、优化、倒逼作用,紧抓国家推动实现碳达峰碳中和重大战略机遇,加快调整产业机构、能源结构、交通运输结构、用地结构,全面提高资源利用效率,推动建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。要更加自觉打好污染防治攻坚战,以改善生态环境治理为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深化乌海及周边地区、呼包鄂等重点区域大气污染综合治理和联防联控,加强工业废水、农业退水、城乡污水治理,强化土壤污染防治,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。要更加自觉提高生态环境保护制度化、法治化水平,加大生态环保投入力度,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制,注重发挥好市场机制作用。加大环境监管执法力度,对环境违法行为零容忍,发现一起查处一起,让违法者付出应有代价。按照“谁污染、谁治理”的原则,依法监督企业严格履行主体责任、落实环保措施,有效控制和治理污染排放。严格实施环境信用评价制度,让失信企业一次违法、处处受限。完善环境信息公开制度和举报制度,让群众、社会组织广泛参与生态环境保护与监督,形成各方共同参与的“大环保”格局。


蒙域俱乐部.jpg

未标题-1.jpg


Copyright © 2007-2022 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号