您当前的位置: 首页 >> 新金融研究 >> 正文

为什么好多公司都要上市?公司上市的意义到底何在?

发布时间:2022-08-18 10:34    浏览量:12816    来源:内蒙古新金融研究院  
上市到底有什么魔力?为什么会有那么多公司想尽一切办法上市呢?

上市到底有什么魔力?为什么会有那么多公司想尽一切办法上市呢?


很多人误认为缺钱的公司才上市,不缺钱的公司没有必要上市。其实不然,企业上市后会给企业带来极大的益处。


企业上市,能广泛吸收社会资金,迅速扩大企业规模,提升企业知名度,增强企业竞争力。


随着企业的发展壮大,实现上市已经成为许多企业家的梦想,成功上市更突显了企业家的成就,使企业有希望获得跳跃性发展。


世界知名大企业,几乎都是通过上市融资,进行资本运作,实现规模的裂变,迅速跨入大型企业的行列。



关于企业上市的意义,简单来说,主要有以下几点:

1、获得持续、稳定的融资渠道

一是,上市公司信用资质较高,有利于获得银行贷款。

二是,企业可以通过发行股票进行直接融资,可以打破融资瓶颈束缚,获得长期稳定的资本性资金,改善企业的资本结构。

三是,还可以通过配股、增发、可转债等多种金融工具实现低成本的持续融资。

这样一来,解决了企业发展所需要的资金,企业就可以投入更多资金用于研发,中小企业上市将有效地增强企业创业和创新的动力和能力。


2、提升企业的品牌价值和市场影响力

上市,对企业而言是巨大的无形资产,媒体给予一家上市公司的关注,远远高于私营企业,在一定意义上强于任何广告效应。

进入资本市场表明中小企业的成长性、市场潜力和发展前景得到承认,本身就是荣誉的象征。

同时,改制上市对中小企业的品牌建设作用巨大,尤其对于民营企业,可以有效提升企业地位。



3、推动中小企业实现规范发展

企业改制上市的过程,就是企业明确发展方向、完善公司治理、夯实基础管理、实现规范发展的过程。

上市可以规范法人治理结构,确立现代企业制度,提高企业管理水平,降低经营风险等等。


4、吸引优秀人才和提高员工效能

上市后,企业可以建立以股权为核心的完善的激励机制,吸引和留住核心管理人员以及关键技术人才,提高员工工作积极性,从而提高公司经营绩效,为企业的长期稳定发展奠定基础。


5、提高公信力

对于客户来说,他们更愿意购买上市公司的产品,使人放心。

所以,企业上市可以增加公众对企业的信任度,提高企业形象,有利于企业的品牌建设和市场开拓。



6、增强公司的竞争优势

对于地方政府来说,希望辖区上市公司越多越好,可以带动本地的经济发展。

所以,上市公司能取得更多的“政策”优惠和竞争地位。

以上,就是企业上市的作用和意义,希望这篇文章能够解决您的一部分疑惑和问题。


00.jpg

Copyright © 2007-2022 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院  版权所有
内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号