您当前的位置: 首页 >> 新金融研究 >> 正文

从二十大报告看国企改革新趋势---构建国企核心竞争力

发布时间:2022-11-01 11:54    浏览量:30452    来源:内蒙古新金融研究院  
从二十大报告看国企改革新趋势---构建国企核心竞争力

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。


其中,关于国有企业改革有两段重要的描述:一是深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力;二是完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。


国有企业改革从1978年开始已经进行了44年,接近半个世纪,有人讲“变是永恒的,不变才是不对的”,这句话没有完全理解国有企业改革的本质,也没有完全理解放权让利、产权改革、事改企、三项制度改革、双百行动、科改、混改等一些列国企改革的本质。


国企改革的本质是什么呢?

就是加强党的领导,激发员工、企业活力,进而提高企业的竞争力,打造具有国内竞争力和全球竞争力的企业,进而建设社会主义现代化强国,提升中华民族在在世界民族中的地位和影响力。


此外,二十大报告提出要“提升企业核心竞争力”,多次提到了“活力”,同时出人意料地把“弘扬企业家精神”放在国资国企改革内容中,意味不一般。


为什么要弘扬企业家精神呢?

企业家精神是企业发展的决定力量,法国经济学家萨伊认为:“企业家是能把资源从生产力和产出较低的领域转移到较高的领域,并敢于承担一切相关风险和责任的人。”企业家精神就是不怕挑战、不怕困难的拓荒精神、开拓精神,企业家承担了普通人难以承受的工作压力、强度与风险,具有企业家精神的企业家为社会带来了可观的收益,理应得到市场和社会的回报。


如何激发企业家精神,进而激发高管活力、中干活力和员工活力,提高企业的竞争力,打造具有国内竞争力和全球竞争力的企业呢?


首先要满足企业家的精神追求,激发企业家探索产业发展和人类发展的动力。其次要基于商业、竞争以及人性的逻辑构建企业的管理哲学(企业文化),奠定企业管理的基本原则。第三要基于企业家精神和管理哲学逐步构建企业的战略、组织(打开组织成长空间)、人力资源(能上能下、能增能减、能进能出)、制度流程、信息化等一系列的管理措施,激励企业家、管理团队和员工,提高员工活力,以提高企业的竞争力,成为世界性企业。



图一:企业活力、发展研究的哲学基础


图二:企业活力与竞争力提升模型


党的二十大开启了全面建设社会主义现代化强国的新篇章,开启了深化国资国企改革的新篇章,开启了弘扬企业家精神、激发员工活力、激发企业活力、提高企业竞争力、建设世界一流企业的新篇章!


00.jpg

Copyright © 2007-2023 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号